Dicas de alimentação para gatos
Os gatos, são carnívoros estritos. No
ambiente natural, felinos se alimentam quase que exclusivamente dos tecidos de
suas presas. Ao longo de sua evolução, a natureza os sofisticou para esse tipo
de alimentação. Quer ver? Os dentes dos gatos não são próprios para mastigar, e
sim para morder, arrancar e triturar carnes e ossos.
Portanto, proteína em níveis generosos é algo a se valorizar
nos rótulos das rações. Mas o simples fato de haver na fórmula um teor de
proteína bruta adequado (ex: 30%) não enaltece o produto.
ENTÃO, OLHO NO RÓTULO: quanto mais
ingredientes de origem animal, melhor. E quanto menos subprodutos de grãos,
melhor. Por exemplo: uma ração contendo “carne de frango”, “hidrolisado de
gordura suína”, “farinha de peixe”, “óleo de peixe”, “farinha de fígado”,
“farinha de carnes e ossos” e um mínimo de grãos; é superior àquela que cita
apenas um ou dois ingredientes de origem animal, sendo todos os outros de
origem vegetal (“óleo de canola”, “semente de linhaça”, “glúten de milho” etc).
Em geral, quanto mais barata é a ração,
menos produtos de origem animal entram nela, por serem mais caros do que seus
“similares” vegetais. E rações para gatos que contenham excesso de carboidratos
predispõem à , o que favorece o surgimento de diabetes e problemas hepáticos
bastante sérios. Além disso, a presença massiva de
vegetais torna a urina do bichano mais alcalina, o que pode causar cistites e
formação de cálculo urinário que obstruem a uretra. Para prevenir essa alcalose
alguns fabricantes incluem acidificantes. O problema é que há acidificantes
potentes o bastante para provocar o efeito inverso ao desejado: a acidificação
excessiva da urina, o que pode levar o gato a ter outros problemas.
Quem não tem condições de bancar uma
ração tida em nosso mercado como top, pode optar por um produto mais em conta e
enriquecer as refeições com pedacinhos de ovo de codorna moderadamente cozido
(ou cru, mais nutritivo), peixes comprados frescos e servidos crus ou
moderadamente cozidos (enlatados contêm excesso de sódio e óleo de soja, que
está associado a alergias nos pets), além de pedacinhos de carnes cruas (de
aves, boi, suíno etc) e fígado cru. O coração de boi e também o de galinha são
fontes especialmente ricas em taurina, aquele aminoácido tão importante para os
olhos e coração dos felinos.
Mas atenção: a taurina natural só está
presente em quantidades apreciáveis nas carnes, coração e vísceras cruas.
Cozinhou, perdeu a taurina.
DICA:
E aí entra outro ponto importante, o da
veiculação do protozoário causador da polêmica toxoplasmose. Para não correr
esse risco, nem pense em chegar da feira ou do açougue e atirar pedaços de
carnes cruas frescas ao bichano. Para inativar esse protozoário e outros
parasitos comumente encistados na carne, submeta carnes e vísceras ao
congelamento em freezer por um mínimo de 3 dias, ou em congelador por um mínimo
de 5 dias. Aí sim, esses alimentos estarão prontos para serem oferecidas aos
miaus com segurança. Até 30% da dieta comercial do gato pode
ser substituída por pedacinhos de ovos, fígado, peixes e carnes.
LEMBRE-SE:
Não podemos dar cebola nem alho aos gatos, nem temperar alimentos com
cebola e muito menos oferecer papinhas comerciais para bebés, que são muito
salgadas e podem conter cebolas. Mesmo uma quantidade pequena de cebola e de
alho pode causar anemia grave nos gato.
Site Cachorro Verde, Sylvia Angélico.
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